Для ТЕБЯ - христианская газета

Вифлеем и Назарет
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вифлеем и Назарет


   Традиционный рождественский сюжет, изображаемые художниками, или рождественские представления часто отображают такую картину. Три волхва в тюрбанах под сияющей звездой несут дары лежащему в яслях Христу. Рядом с ним стоят Его родители - Иосиф и Мария. И многие христиане согласны с таким сюжетом. Так ли было на самом деле?
      Обратимся к Писанию. Зададим себе вопрос, почему родители Иисуса, будучи благочестивыми иудеями, принесли в жертву всесожжения в храме при исполнении закона посвящения "две горлицы или двух птенцов голубиных", как записано у Луки 2.24. Закон позволял делать это при бедности родителей /Лев.12.68/, но разве они не получали даров от волхвов? Писание свидетельствует нам о праведности родителей Иисуса /Мф.1.19; Лк.1.28/, поэтому мы можем быть уверены, что до 40-го дня с Рождества волхвы не посещали Иосифа и Марию. А евангелист Лука свидетельствует нам, что из Иерусалима они отправились прямо в Назарет /Лк.2.39/ и у нас нет оснований не доверять ему.
      Теперь внимательно присмотримся к приходу волхвов к Иосифу и Марии. Остановим наше внимание на слове "дом" в 11 стихе 2-й главы Евангелия от Матфея. Если Лука подчеркивает трижды слово "ясли", то Матфей определенно говорит, что они вошли в дом. Дом же Иосифа и Марии был в Назарете.
      Далее обратим наше внимание на события в Иерусалиме, описанные в Мф.2.1-8. Зададимся вопросом, сколько времени волхвы были в пути? Судя по словам "волхвы с востока", современники не определили их национальность, хотя они хорошо знали своих ближайших соседей - сириян, халдеев и прочих, перечисленных, например, на празднике Пятидесятницы /Дея.2.9/. Это обстоятельство, а также время появления звезды, выведанное Иродом у волхвов, о чем косвенно можно судить по возрасту избиваемых младенцев, подтверждает их приход издалека. Если же звезда появилась на небосводе именно в Рождественскую ночь, то волхвам необходимо было время на то, чтобы объединить свои усилия, подготовиться к дальнему пути, а затем и совершить его. И времени гораздо больше, чем те 40 дней, которые провели родители Иисуса в Вифлееме.
      Обратимся также к стиху "Увидевши же звезду, они обрадовались радостию весьма великою" /Мф.2.10/. Почему они так обрадовались? Разве на долгом пути к Иерусалиму не привыкли они к "своей" путеводной звезде? Их радость напоминает радость встречи, радость сбившегося с пути странника. Но от Иерусалима до Вифлеема всего 10 км, 2 часа ходьбы. Нужна ли для этого путеводная звезда? Мы не находим в Писании чудес, совершаемых без особой нужды. Сам Христос засвидетельствовал, говоря: "Род сей лукав, он ищет знамения; и знамение не дастся ему"/Лк.11.29/. Зададимся также вопросом, почему Ирод, отправляя их в Вифлеем, не направил с ними ни провожатого, ни соглядатая. Ответ прост - Вифлеем был совсем рядом, в 2-х часах ходьбы. Это известно каждому в Иерусалиме!
      Но волхвы доверились звезде, шедшей перед ними до Иерусалима и пошли за ней дальше! И звезда привела их, наконец, в дом Иосифа в Назарете, где они поклонились царственному Младенцу и принесли Ему дары. На этом неблизком пути до Назарета длиной около 100 км им действительно нужна была путеводная звезда. Ирод же остался уверенным в том, что волхвы в Вифлееме. И эта самоуверенность подвела его. Там, в Вифлееме он и приказал избить младенцев, не дождавшись возвращения волхвов.
      Но если Бог Отец уже укрыл своего Единородного Сына от предсказанного Им через пророка Иеремию избиения младенцев, то зачем же Иосифу явился Ангел Господень и повелел укрыться в Египте? /Мф.2.13/
     Удовлетворительное объяснение этого кроется в том огромном значении, которое имело Рождество Христово для всей Вселенной. Это было начало Великой Победы над древним змием /Быт.3.11/, над злом и смертью. "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?"
      Ирод вполне мог узнать по переписи имена родившихся в Вифлееме во время появления звезды, мог также узнать, откуда родом родители младенца. И вот что примечательно: Ангел повелевает Иосифу естественным способом укрываться от возможного преследования. И эта возможность повредить Младенцу исключена!
     Что же за картина открывается теперь пред нами в свете исследования приведенных мест из Писаний? Мы видим Иосифа и Марию на переписи в Вифлееме, где нет им места для ночлега и хлев становится пристанищем для родившегося в мир Бога во плоти. Как не вспомнить здесь слова  "сеется в уничижении"?! Мы видим ясли как знамение для пастухов и самих пастухов у ног новорожденного Младенца. Поклонимся, подобно им, Христу - нашему Спасителю и возрадуемся, подобно ангелам, о Его рождестве. Пройдем с Иосифом и Мариею в Ерусалим, где услышим слова Симеона. “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.”/Лк.2.29-32/      
Совершив все по закону, пойдем вместе с ними в Назарет, где будем ожидать прихода волхвов. Приняв дары и услышав повеление Божее, мы поспешим укрыться в Египте. Благодарение Отцу Небесному, который позаботился через волхвов о материальных нуждах семьи простого плотника в этом трудном пути! Вернемся вместе с ними обратно в Назарет после смерти Ирода. Здесь Христу надлежит возрастать“в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков" /Лк.2.52/.
      Будем и мы возрастать в Слове, поступая благоразумно, будучи "особенно внимательны к слышанному" /Евр.2.1/.

Об авторе все произведения автора >>>

Белодед Виктор Белодед Виктор, Украина

e-mail автора: ded__50@mail.ru
сайт автора: Библия для тебя

 
Прочитано 12273 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Tolegen Alimhan 2001-12-19 15:36:44
Слабовато.
 
Белодед Виктор 2002-06-12 00:07:40
Пока истина неизвестна, о ней можно говорить что угодно.А Иначе какая свобода!Рад за тезку.Жду ответа и знакомства.Калининград.
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Вертел Господь перстень - Михаил Рудич. Andrei Bogdanov

Как можем мы различать между «Духом Божиим» и « духом антихриста». - Габор

От рождения свыше – к крещению Духом Святым - Виталий Александров
Рождение свыше: человек получает от Святого Духа СПОСОБНОСТЬ ОСМЫСЛИВАТЬ Св. Писание, волю его Автора так, как желает сам Автор. (Ин. 20:21,22; Лк. 24:8,31,32,45.) А также узнает, в чем заключается именно ЕГО, имярека, служение по воле Господа. А не по воле «начальства». (Прошу понять правильно: наше послушание вышестоящим обязательно, ибо такова воля Бога, Который их над нами поставил. Исключение из этого правила: если, не дай Бог, воля вышестоящего идет вразрез c волей Господа, Его Словом, тогда обязанность твоего подчинения начальствующему утрачивает силу. Будь то мирской начальник-чиновник, будь то церковный.) Истинное служение возлагает Бог, а не человек. Крещение Духом Святым: человек получает от Святого Духа СИЛУ (Деян. 2) ИСПОЛНЯТЬ волю Бога; в том числе и в первую очередь в отношении своего служения. А также устанавливается постоянное ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ его с Богом. С Отцом через Иисуса. С Иисусом посредством Святого Духа. Иные языки – это знамение крещения Духом Святым, а не самоцель. Фальшь рано или поздно вылезет на поверхность. Не говоря уж об ответственности в вечности. И рождение свыше, и крещение Духом Святым, и спасение как таковое можно получить только верою и только по благодати Божьей. Никакими делами, религиозными действиями этого не достичь. А о том, что какая-то часть библейских истин ныне не действует, нашептывает людям ВРАГ. Который также автор различных конфессиональных и деноминационных «вероучений».

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Письмо - Дудка Надежда

Публицистика :
Нота 2 или "возлюбленной" - Maxim Cociorba

Поэзия :
Лишь Спаситель достоин Славы ! - Любовь Дементьева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100